Немного правды о нашей экономике (1 часть)

бизнес, экономика, финансы

Сейчас все чаще можно услышать «разгромную» критику в адрес действующего правительства относительно ухудшения состояния отечественной экономики и уровня жизни рядовых граждан. Однако определить какая в этом шквале обвинений есть доля правды, а какая – выдумки, довольно сложно, ведь политики часто манипулируют статистикой ради личных интересов. Поэтому попробуем разобраться в экономической ситуации, основываясь на данных государственной статистики, к которой, кстати, нет никаких претензий со стороны зарубежного сообщества, в отличие от отечественных экспертов. Начнем с зарплаты.

Именно динамика изменения зарплаты, как считают некоторые специалисты, является самой точной иллюстрацией к плохой работе действующего правительства. Однако если посмотреть на данные статистических служб, то мы увидим несколько иную картину. Начиная с 2010 года, уровень заработной платы растет довольно стремительно и уверенно. Вообще складывается впечатление, что политика не имеет заметного влияния на его изменения. Ведь если до этого зарплата прирастала в лучшем случае на пару-тройку процентов, то с 2010 года она прирастает на десятки процентов. Временной ряд с высоким уровнем достоверности описывается квадратным полиномом – коэффициент аппроксимации равен 0,999. Это почти функциональная зависимость (объемы зарплаты пропорциональны квадрату времени).

Рост доходов, кстати, сильно заметен на фоне снижения уровня кредитования. Если ранее многие люди брали займы, чтобы хоть как-то свести концы с концами, при этом зачастую испытывая трудности с их возвратом (правда, им помогало рефинансирование кредита на более «мягких» условиях), то сегодня на текущие расходы денег хватает всем. Но в чем же здесь виновато правительство? Или в чем его успех? Давайте углубимся дальше в область цифр. Оценивая изменения в своем жизненном уровне, любой человек (и олигарх, и слесарь) сравнивает свои текущие доходы с предыдущими доходами. Фиксация прироста первых относительно вторых и является главным шагом к осознанию изменения своих финансовых успехов.

Но надо понять, что в первую очередь сравнивают объемы номинальных доходов, а уже потом – реальные доходы с учетом цен. При этом интересно было бы узнать, какой именно объем прироста благосостояния граждан удовлетворил бы оппонентов действующего правительства? Тот, что был во времена предыдущего правительства (+26,75%) или тот, что зафиксирован во времена нынешнего правительства (+59,65%)? Скорее всего, мы никогда не получаем ответа на этот вопрос от оппозиции. Предупреждая возможные выпады оппонентов, напомню, что показатель «заработная плата» не включает в себя таких составляющих, как доходы олигархов и других «крутых». Так что мы анализируем благосостояние исключительно рядовых граждан.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *