Проект по добыче нефти и газа в Аральском море

нефть, бизнес, инвестиции, финансы

Разведка залежей нефти и газа в Аральском море началась еще в советские времена, а если быть точнее, то в 70-х годах прошлого столетия. В северо-восточной части Арала, который когда-то был четвертым по величине озером в мире, обнаружили крупный нефтегазовый бассейн. Впоследствии здесь установили и запустили в эксплуатацию с десяток крупных скважин. Для освоения месторождения нефти и газа в узбекской акватории озера в конце 2006 года правительство Узбекистана заключило соглашение с пятью крупными инвесторами. Среди них были такие компании, как НХК «Узбекнефтегаз», ОАО «ЛУКОЙЛ» (Россия), «Petronas» (Малайзия), «CNPC» (Китай) и «KNOC» (Южная Корея).

В то время этот вновь образованный консорциум возлагал большие надежды на свой проект, ведь по оценкам экспертов в узбекской акватории Арала находится примерно третья часть всех запасов нефти и газа Центральной Азии. В этом случае Узбекистан мог бы составить серьезную конкуренцию Казахстану по экспорту нефтегазовой продукции.

Но уже прошло 6 лет с момента образования такого крупного консорциума, а каких-то успехов в его работе пока еще не видно. И это притом, что на этот масштабный проект инвесторы умудрились потратить в общей сложности более 110 млн. долларов США. Именно поэтому эксперты Академии форекс и биржевой торговли Masterforex-V заявляют, что «игра не стоит свеч». Осознавая это, проект покинули малазийцы, продав свои акции россиянам. В последнее время сомнения по поводу продолжения участия в данном проекте высказывают корейцы. А вот россияне и китайцы продолжают наращивать в нем свои доли. Правда, специалисты связывают это не с тем, что данное мероприятие может иметь успех и инвестиционную привлекательность, а с желанием Китая и России укрепить свои позиции на узбекском нефтегазовом рынке. По всей видимости, именно зависимость этих стран от узбекского газа заставляет их осуществлять дальнейшие инвестиции в освоение нефтегазового месторождения в Аральском море.

Вполне вероятно, что в ближайшее время данный проект могут покинуть и представители Южной Кореи, засомневавшиеся в его успешности. Тогда в нем останутся лишь Китай, Россия и, собственно, сам Узбекистан, который больше других заинтересован в том, чтобы работы на этом нефтегазовом месторождении продолжались. В частности президент Узбекистана Ислам Каримов согласился на продолжение работ по геологоразведке акватории Аральского моря. Планируется пробурить еще три поисково-оценочные скважины. На это, кстати, уйдет не менее 17 млн. долларов США. Вместе с тем такие работы могут еще больше навредить итак высыхающему озеру, которое в результате человеческого вмешательства уменьшилось в 3 раза. Как бы там ни было, а нам остается лишь ждать и следить за дальнейшим развитием событий. Удачи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *